fbpx
30 June, 2025

Жестокость VS Любовь! И все… к себе!

 

Хочу поделиться письмом – статьей своей ученицы.

Уж больно все это мне отозвалось. Уверена, что будет вам полезно и интересно тоже.)

Печатаю с разрешения автора ( Е.Алексеева)

 

«Недавно мне очень захотелось почитать Коэльо – выбор пал на «Дневник Мага»… опущу обзор книги и мои эмоции, упомяну только, что книга: и рассказ, и набор духовных практик.

Одна из которых вызвала внутри – море противоречивых эмоций.

Упражнение называлось «Жестокость». Для него нужна булавка – Паоло подарили золотую, и предложили, каждый раз, когда он думает сам о себе плохо – втыкать ее себе под ноготь большого пальца.

Пишу и меня внутренне передергивает… и я ни в коем случае, не предлагаю Вам повторять это упражнение. Но сразило (а это именно самое верное слово) меня не предлагаемая степень саможестокость, а ее объяснение: каждый раз, когда ты себя осуждаешь: ты причиняешь собственной душе огромную боль, и выполняя это упражнение, автор «как бы переводил эту боль из эмоционального поля в физическое».

Тем самым уменьшая боль душевную, сохраняя свою эмоциональное здоровье, ну а в перспективе, должен был сам отучиться причинять себе боль в любом варианте.

Повторюсь, не призываю, выполнять это упражнение, тем более у меня оно еще и плотно ассоциируется с пытками прошлого столетия…

Но сам масштаб, у меня кстати, по совпадению очень тонкая кожа под ногтями и любой не слишком аккуратный мастер маникюра ее рвет.. и заживает она потом долго и мучительно, и поэтому еще и иголку туда – нет, это совсем не выносимо….

По принципу не случайных случайностей, как раз через пару дней после прочтенного, я ударилась, и кожа-таки там треснула… и я вспомнила это чувство!

Это что же получается, я каждый раз своим «вот я дуреха…» так над своей душой издеваюсь! Ради эксперимента, решила просто подсчитать, сколько раз в день я сама себя… : «ну вот, опять проснулась не вовремя… из-за тебя ты не успеешь макияж сделать и будешь сегодня, как …, а что нельзя было вчера вечером вместо тупого сидения в соц. сетях спать лечь? А улыбнуться ему слабо было?.. Ну почему ты такая ленивая? Почему ты не можешь его спросить?»

Уххх.. это только малая часть, в общем если поверить приведенному Коэльо описанию, то душа моя уже давно больше похожа на марлю и даже кровоточить должна перестать, ибо уже скорее всего нечем….

Я крепко задумалась, а во многих непонятных мне ситуациях меня спасает сон, путешествия и книги.. и пошла читать дальше.

Дальше была книга А. Курпатова: «Счастливый ребенок».. Книга с середины уже попала в мой список MustHaveи не только для родителей: ведь как минимум было бы отлично со своим внутренним ребенком договориться.

Не знаю, как у Вас, а у меня он не из самых сговорчивых, правда нужно уточнить, что при таком «игольном» к нему отношении, а с чего бы ему быть сговорчивым?

Но вернусь к Курпатову, как специалисту в нейропсихологии, большая часть его книги посвящена работе мозга: как он строится, как развивается, как воспринимает.  И что, собственно, со всем этим делать – и тем, у кого этот мозг уже вырос и тем, кто должен (по идее) поддержать такой развивающийся рядом с ним мозг, у обладателя которого, возможно, такие же как у Вас глазки или ушки и прочие части тела.

Опять же опущу пересказ, но тут меня «зацепил» факт, что ребенок до трех лет по определению не может считать себя плохим, плохо поступающим или еще каким-то не таким.

Происходит так по двум причинам: первое, это в самом начале пути – он является центром вселенной. Все в этом мире, включая родителей, его кроватку, его игрушку и солнце над головой, создано именно для него, и что может быть как-то иначе он узнает позже.

А разве может быть тот, для которого создали целый мир каким-то не таким?
А вторая причина еще более очевидная: человеческие дети, по сути одни из самых беспомощных существ в животном мире, и выжить без взрослого детеныш не сможет ни пару месяцев, а много долгих лет (опыт Маугли скорее уникален, и современные Маугли, к несчастью, уже не адаптируются к человеческому миру, и жить в нем не могут).

И тут кроется вторая причина, ребенку очень нужны его родители, буквально на физиологическом уровне.

И эта зависимость создает эмоциональную уверенность: Он (ребенок) – хороший – по определению, ну кому был бы нужен плохой ребенок?

Поэтому сколько бы Вы маленького ни ругали, ни наказывали – он для самого себя, все равно хороший, а Вы – просто чего-то не поняли, и смиренный извиняющийся вид – не более чем эмоциональная уловка, чтобы уменьшить Ваш гнев.

Ну даже собака, которая что-то сделала «неправильно» будет поджимать хвост, чтобы Вас разжалобить – это базовый навык.

Но человеческий мозг развивается непрерывно, медленно и верно у ребенка появляется то самое критическое мышление.

И если вокруг нас Мир в изобилии негативных оценок взрослых, мы постепенно начинаем им верить. И тоже понятно, а кому нам еще, собственно, верить: они большие, у них сила и власть, от них до поры, до времени – всецело зависит наше благополучие.

И проблема многих, что их благополучие продолжает завесить, если даже тех самых, окружающих когда-то взрослых уже давным-давно нет рядом с нами, а мы не взяли ответственность за себя на себя.. мы легко всю жизнь можем прожить в той самой зависимости…

Хотя будет ли это легко?.. Ой навряд ли… И перестроиться: тоже, честно не легко, ни капельки! Но тут Ваш выбор – один нелегкий переход или долгий нелегкий путь?

«Ну и что делать?» – скорее всего, про себя возмущаясь, задаетесь Вы вопросом!

Можно конечно, изобрести машину времени, и прилететь к себе самому – малышу и рассказать, что он хороший, всегда был, есть и будет хорошим.., а если что-то он не так и сделал, то это только нехороший поступок хорошего человека, а так как человек он сам по себе очень, очень хороший, то он

а). сможет все исправить и

б). больше так не сделает.

И кстати для создания этой машины Вам не нужно быть инженерным гением, Вашего воображения вполне хватит. У Вас какая машина: больше похожа на желтый Бугатти или на Волшебную Метлу, а может у Вас свой персональный лайнер времени?! Думаю, Вы меня поняли….

А что еще? И тут я с умным видом и сдвинутыми на нос учительскими очками сообщаю: «Немедленно! Немедленно! Прямо сейчас перестаньте сами себя ругать! Сейчас же!!!!»

И стук указки об стол не забудьте добавить! Ваша реакция будет варьироваться в зависимости от того, какие именно учительские очки Вам встречались: от дрожи в коленках и позы «Остолбеней» до заливного смеха, но остановить Вашего неумолимого внутреннего критика это вряд ли поможет, впрочем если поможет то –  «Сейчас же!»

Главное не удвоить собственные иголки: «Вот я глупая!… Ах, опять я сама себя ругаю!»

Давайте, попробуем так (упражнение, прочитано у одного из психологов и, возможно, уже видоизмененное моим сознание): придумайте сами себе небольшое вознаграждение, проще всего денежное, оно должно быть Вам легкодоступным, ну например, 5 рублей (номинал, здесь абсолютно не Важен, главное, чтобы для Вас это была доступная необременительная сумма).

Берем красивый конверт или копилку, и теперь каждый раз, когда Вы сами себя ругаете, Вы тут же сами себя хвалите, и еще за это получаете Ваши 5 рублей. Ну например: «Вот я растяпа, знала же, что нельзя от кофеварки отходить!

Теперь всю плиту мыть! Ага… вот он наш критик проснулся, теперь тренируемся: «ну вообще я – умница, во-первых завтра я точно не отойду от плиты, а во-вторых, я вчера такое супер средство купила, что отмыть ее будет одно удовольствие!»

И Ваши 5 рублей в конверт… и так каждый раз… Если копилка дома, а критик проснулся за его пределами, фиксируйте где-нибудь, сколько вознаграждений Вы отправите вечером в копилку!

Сначала масштаб Вас будет впечатлять и может даже случится, что незначительные суммы вместе, ух и сложатся в значительную… Ну в конце концов, в любовь к самому себе стоит вложиться. Дальше назначьте себе сумму за «День без критика», например, 50 рублей вечером в конверт, если Вы ни разу, вот совсем ни разу.. ни чуточки себя не поругали😊, хвалить при этом можно без ограничений!

И  предлагаю сразу придумать что-то очень Вам приятное, на что Вы потом Вашу копилку потратите, может быть это будет новое нижнее белье, или билет в театр, а может быть Вы отложите эти деньги в пользу Вашей «Подушки безопасности» – здесь главное, чтобы содержимое этой копилку спустя какое-то время материализовалось во что-то, что Вас будет очень, очень радовать! И продолжайте так пока Вам это будет нужно.. может быть месяц, а может быть ближайшие лет пять или всю жизнь? Пока Вам будет нужно!

Слышу, слышу – расхлябянным, безответвенным и разбалованным Вы от этого ни станете, Вы же себе не врете, не льстите, Вы будите говорить себе только правду!

А правда как раз в том, что абсолютно в каждом из нас есть божественная искра (тут в зависимости от того, во что Вы верите), но даже для полного атеиста – мы часть природы, а зачем ей создавать «плохое» – Вы знаете хотя бы одно плохое животное или растение?!

Она создает то, что ей нужно, что, имеет свою важную функцию – и скорее собственным критиком Вы, наоборот, уходите от себя, забываете собственную важность и необходимость. Значит встав «на путь истинный», Вы и в этот мир будите нести Ваше чистое предназначение, а как волшебным образом поменяется от этого жизнь?!

Не верите, правильно делаете – проверьте!

Еще из мыслей… да, очень хочется свалить все вину на родителей, бабушек, дедушек, воспитателей и даже логически есть за что?! А вот бы они тогда…. Но давайте честно: ресурсы того времени мягко говоря были поменьше ресурсов нашего времени, да и знаний было меньше, а психологии – она была… или также как секс в СССР, были только дети из колхозной капусты?

Во-первых, попробуйте сами себе стать тем самым некритикующим родителем, с какой попытки у Вас это получится? Это притом, что Вы уже на уровне сознательном, понимаете и сами для себя решили, что это действительно Вам нужно!

А во-вторых, пока во всем, что происходит виноват кто-то, Ваша жизнь будет идти по этому чужому плану, вполне возможно плану из лучших побуждений, но плану не Вашему…

А как только – нет виновных в Вашей жизни, и руль от нее в Ваших руках, то тут уже совсем другая история: Вы – хороший, умный, добрый, красивый, всегда были, есть и будите таким, а если что-то не так и сделали, то это только нехороший поступок хорошего человека, а так как человек Вы – сами по себе очень, очень хороший, то Вы сможете все исправить и больше так не сделаете! Помните?!

И последний маленький подарок: иногда ко мне прилетает волшебное одеяло, оно соткано из маленьких лоскутков, на каждом из которых написано: «Я тебя люблю», «Ты мне очень нужен», «Я очень рад, что ты есть», «Я так счастлив, что Мы вместе», «Ты – мое счастье», «Ты – моя радость», «Мне так приятно быть с тобой вместе», «Ты – такая умница и красавица», «Ты молодец», «У тебя все получится», «Я в тебя верю», «Ты сможешь достичь всего, о чем мечтаешь»… там много, много таких лоскутков, они написаны разными подчерками, иногда они даже говорят разными голосами – чаще моим, но иногда и голосами важных мне людей прошлого, настоящего и будущего… и может быть я никогда не слышала от них этого в реальности, но это – волшебное одеяло, и говорит оно мне то, что мне нужно…

А главное я в любой момент могу в него закутаться: перед сном или утром, или может быть где-то по пути или во время сложного разговора – и мне сразу становится тепло, уютно и хорошо, хорошо.

Только тсссс….по большому секрету – у Вас тоже есть такое одеяло, кутайтесь себе на радость!»

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Техника принятия решений

Подпишитесь И Бесплатно Получите Буклет «Лучшие Техники Для Принятия Решений»