fbpx
2 May, 2025

Я виновата и жду наказания.

Есть люди с депрессивно-маниакальными компонентами, которые достались им с рождения, еще от родителей.  В таком случае, чувство вины и собственной ничтожности, как правило, не осознается обладателем такого “подарка”, а вытесняется из сознания и переводится сразу в действие “что надо делать, чтобы быть хорошим, все были счастливы и не наступил конец света (мой мир не рухнул и меня никто не наказал)?”

Эти люди – великие миротворцы. Очень тщательно мониторят мельчайшие проявления недовольства близких (чтоб не прилетело мне внезапно), заранее устраняют любой дискомфорт у окружения (еще до того, как их об этом попросили или не просили вообще) и предотвращают любые конфликты, (чаще всего за счёт ограничения себя). 

1563189138

Они очень удобны в повседневной жизни – именно удобны и легко манипулируемы. Если что-то идёт не так, кто-то выразил недовольство, этот человек все берёт на себя – я виноват, что он несчастлив. Ну а уж если кто-то из близких напрямую обвинил, то это падает на очень благодатную почву и человек соглашается (хоть может и защищаться) и становится послушным. 

Есть и другая сторона этой личности в низших проявлениях – размытые границы с окружением. Желание всех сделать счастливыми идёт от непонимания где чья ответственность (если что, я во всем виноват) и дать право быть кому-то несчастным не в их силах. Соответственно они бывают добрыми до тошноты. Всех загнать в счастье, причинить добро любыми средствами, даже если у человека другие планы на эту жизнь – ты будешь счастливым! Они бывают одержимы идеей служения – все для людей, все для мира, а я потом, когда все будут счастливы. Ну и как вы понимаете, представление о счастье у них свое – идеальная картинка с фотографии, где даже собака улыбается.

Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения “за счастье надо платить”, “все хорошо не бывает”, “все хорошее когда-то заканчивается”. Как мы все знаем, глубинные установки которые мы несём как красный флаг, как веру, как “так оно и есть на самом деле”, требуют постоянного подтверждения, поэтому реальность должно постоянно потрясывать небольшими проблемами, бОльшая часть которых создаётся из ничего, чтобы отдавать свою часть жертвы (наказания) за то хорошее что имеем. Ну а если все складывается легко и слишком хорошо, да ещё и длительное время, начинает нарастать тревога – сейчас долбанет, так долбанет. Эта тревога даёт телу сигнал нарастающей опасности, начинается адреналиновый приход, прилив сил, высокий тонус и … маниакальный период под названием “меня прет!”

Так как реальной опасности нет, а все это происходит лишь в чертогах разума, тревога диктует наступать по всем фронтам – откуда прилетит, неизвестно. В этот момент делается много, очень много дел, львиная часть из которых абсолютно бессмысленна, так как не направлена на свои потребности, а являются лишь бегством от ожидания наказания.

Жить на адреналиновом приходе можно долго, но в какой-то момент силы кончаются и начинается депрессивная стадия.

Ты, конечно, ещё пытаешься ползти, ещё видишь цель, но тело ложится и психика нажимает стоп-кран. На контроль над реальностью просто не хватает внимания, все начинает рассыпаться как карточный домик, и … долбает!

Пишу с восклицательным знаком, чтобы показать радость сия события. “Все хорошее заканчивается” – установка подтверждена, реальность восстановлена, наказание получено, тревога отступает и наступает внутренняя тишина. Аллилуйя!

Боже, как часто я слышу это “подтверждение” от своих клиенток!!!

И как радостно мне потом становится, когда они “излечиваются” от того.

Но идем дальше, по порядку!

После такого длительного периода стресса наступает пострессовое восстановление, упадок сил, уныние, может даже и депрессия, но внутри тихо, долгожданный и заслуженный отдых, когда ты можешь ни за что не отвечать, ничего не контролировать, а просто быть. Чаще всего, в этот момент человек и заболевает.

Все попытки выбраться из этого замкнутого круга (во время маниакальной стадии)– тренинги на улучшение качества жизни “как стать миллионером”, выстраивание намерения “моя счастливая жизнь”, посещение семинаров и курсов “стань той, кто вдохновляет мужчину”, “планируй время на отдых” и пр., дают очень краткосрочный результат с мощным откатом назад – чем выше качество жизни, тем больше должна быть “жертва”.

Но вы идете на десятые, пятнадцатые, сто пятьдесят первые курсы, читаете разные умные книги – ведь от тревоги надо бежать, надо искать, надо что-то делать! И это, собственно та самая морковка под названием “развитие”, которую так страшно отпустить и выйти из замкнутого круга взлетов и падений.

Вы вечные ученики, любопытны, все время открыты новому. Вам интересно все! И это толкает на поиски и освоение новых технологий, способов сделать свою реальность очень крутой! Ведь нужны быстрые результаты.

А вот до полноценной терапии такие люди доходят редко.

В маниакальной стадии их прет и им помощь не нужна, а в депрессивной “все тлен!” и нужен родной и близкий, который возьмет на ручки, а не мозгоправ.

А если и доходят, то подавляющее большинство быстро сбегают. Им нужно от психолога “Скажите, сколько вешать в граммах” “Что делать и куда бежать”, а он им о чувствах, об ответственности, о потребностях, и вообще задаёт какие-то сложные  вопросы, которые ставят в тупик и не приводят к конкретным действиям.

А так как любимая защита – идеализация и обесценивание, то завышенные ожидания от терапии (идеализированные), не совпавшие с реальностью, вмиг обесценивают саму терапию: “Ничего не получается, все это бред собачий!”

Хотя, именно им, как никому другому, показана длительная терапия.

Соединиться со своими негативными чувствами (очень сложный момент, так как всегда надо стремиться к идеалу, спокойному и позитивному ), осознать тревогу, разделить границы ответственности за реальность, дать право себе, другим и миру быть разными, а не только счастливыми, увидеть своё чувство вины и дистанцироваться от него и, конечно же, услышать свои (свои!) потребности и понять как их воплощать в жизнь.

 

Долгая и нудная работа, когда все об одном, по сто пятьдесят четвёртому кругу, и хочется обесценить, по привычке, что ничего не получается. А на самом деле, маятник, который качался то вверх, то вниз начинает осознаваться, амплитуда затухает, каждый новый цикл отслеживается все лучше и лучше и, в конце концов (как сказала одна моя клиентка) маниакальная часть становится действием, которая видит цель, а депрессивная наполняет эту цель смыслом и разумом.

Они соединяются и человек приобретает свою целостность.

about author inna nagibina

Здравствуйте.

Меня зовут Инна Нагибина. 

Я психолог и лайф-коуч для женщин.

Запишитесь на первую бесплатную консультацию со скидкой в 50 %, чтобы узнать, как я могу помочь именно вам!

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *