fbpx
30 June, 2025

Позитивное мышление

Существует множество разных теорий и подходов, как искать себя, как внести смысл в свою жизнь. Помимо специфических направлений существуют универсальные инструменты, которые будут полезны вне зависимости от того, какого течения вы придерживаетесь.

Один из таких инструментов – позитивное мышление.

Появилось это понятие не так давно и используется для того, чтобы не происходило путаницы со стереотипным восприятием термина «оптимизм», хотя по сути это одно и то же.
В сознании многих, оптимист – это некий чрезмерно позитивный человек, который смотрит на мир сквозь розовые очки.

На самом деле, это понятие более широкое и глубокое.

 Оно обозначает человека, который видит ситуацию всесторонне, но делает акцент на положительных сторонах.

Он видит лучшее во всём: событиях, людях, вещах.

Оптимист не склонен впадать в уныние даже, если его настигла неудача, а наоборот учится на своём опыте. Мыслит творчески, ведь его взгляд не замылен страхами и стереотипами. Любит учиться у других, перенимать наиболее сильные стороны, но при этом хорошо знает себя, стремится оставаться собой.

Я согласна с высказываем о том, что каждый человек уникален. Открыт миру и познанию.

Почему же некоторые люди предпочитают жить в своём мире, полном разочарований? Нехотя ходят на свою работу, ругаются дома с близкими, разводят сплетни за спиной у коллег? Они ворчат о том, как сложно жить и какие неприятные личности их окружают вместо того, чтобы открыть глаза и увидеть всю красоту этого мира.
Всё потому, что этот путь гораздо проще. Не нужно прилагать усилий, не нужно развиваться, дарить окружающим себя.

Самое удивительное, чтобы поменять свою жизнь порой не нужно ничего менять кроме отношения к ней. Поэтому первый шаг, который нужно сделать – это осознать необходимость перемен, почувствовать желание жить более осознанно, захотеть увидеть всю полноту красок вместо серых будней.
Начните с описания сегодняшней ситуации. Пусть это будет отражение самых простых, базовых вещей, из которых состоит наша жизнь: дом, семья, работа.
Сначала пишите свободно всё, что приходит на ум. Не пытайтесь найти правильные фразы, а лишь записывайте первые ассоциации. По окончанию перечитайте написанное.

Представьте, что это написали не вы. Вам может взгрустнуться от такой унылой картины, а возможно вы сразу увидите интересные моменты и удивитесь: «Ух ты, какая интересная, красивая жизнь!».

В любом случае, переходите к следующему шагу.

Переработайте текст с целью найти положительные стороны. Позитивные фразы оставляйте или усиливайте, негативные – переворачивайте в плюсы. Например, «я никогда не могу запарковаться рядом с домом по вечерам» = «я ставлю машину далеко от подъезда, поэтому имею возможность прогуляться после работы».
Не пытайтесь сделать это упражнение за один день. В зависимости от глубины текущего эмоционального состояния, вам может понадобиться большое количество времени. Прорабатывайте текст блоками или слоями, то есть сначала поверхностно, быстро, а затем каждый раз всё глубже.
Когда по вашим ощущениям вы доведёте содержание до совершенства, перечитайте итог несколько раз.

Выделите основные тезисы. Их можно разместить на видном месте, чтобы повторять как некую мантру.

Не оставляйте это сочинение статичным, периодически пересматривайте и возвращайтесь к нему. Вы заметите, что вам хочется находить в своей жизни больше нового и хорошего. Оно действительно будет появляться, а вы будете добавлять эти новости в свой рассказ.
Помимо базовых жизненных аспектов, постепенно добавляйте новые, важные для вас: друзья, увлечения, путешествия.
Чем более осознанно и глубоко вы подойдёте к этому заданию, тем быстрее начнутся перемены. Вы заметите, как трансформируется ваш взгляд на окружающую действительность, а пространство отвечает вам прекрасными событиями.

 Любите жизнь, это взаимно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Техника принятия решений

Подпишитесь И Бесплатно Получите Буклет «Лучшие Техники Для Принятия Решений»