“Я постоянно плачу – есть причина или нет!”.
Что делать со слезами по пустякам, если они мешают нормально жить? И вообще – почему люди плачут без причины?
Излишняя эмоциональность? Да нет, не всегда.
Ритм жизни в современном обществе зачастую сопровождается стрессами, напряжением, спешкой и вечной нехваткой времени. Наверняка, каждого из нас на фоне переутомления настигали внезапные беспричинные слезы.
Давайте разберем причины и последствия такого явления. И я предложу несложные практические приемы, которые позволят справиться с проблемой.
Почему люди плачут без причины?
О том, откуда берется плач без причины, наверняка задумывался каждый, находясь в нелегкой эмоциональной ситуации. Даже когда вроде внешне – все хорошо!
Слезы – это выражение эмоций, скопившихся в нашем организме. Но что же конкретно может спровоцировать их без причины?
1.Стрессы и неврозы, которые мы копим годами.
Стрессы настигают нас на работе, в транспорте, на улице, дома. Что самое удивительное раздражение и нервозность нередко возникают и на отдыхе, где человек его вообще не ожидает. Предугадать и предупредить такое явление практически невозможно. Негативные эмоции поглощают нас, накапливаются в организме. Они негативно сказываются на нашей нервной системе, расшатывая ее.
Сами того не осознавая мы «выматываемся» от переутомления, стрессов. И слезы без причины становятся реакцией организма на эмоциональный перегруз, с которым наша истощенная нервная система не способна справиться самостоятельно.
2.Сильный стресс из-за давних событий.
Мозг человека способен поглощать и запоминать самые яркие моменты. Речь идет о положительных и негативных явлениях.
Даже если вам кажется что все давно прошло и забылось, воспоминания сохраняются на уровне подсознания, которое подчас способно вести себя непредсказуемо.
Почему плачут без причины в самые непредсказуемые моменты, когда все, казалось бы, хорошо? Попробуйте поискать причину внезапных слез в прошлом – возможно отпустить какие-то события вам так и не удалось.
Может, это реакция на воспоминание. Ваш мозг нашел что-то «наболевшее» в конкретной ситуации, фильме, музыкальном треке. И отреагировал непредвиденными и беспричинными слезами.
3.Сбои в организме.
Беспричинные слезы могут возникать и на фоне гормональных сбоев. Переизбыток или недостаток определенных веществ в организме отражается на эмоциональном состоянии человека.
Вместе со «слезливой» реакцией, организм выдает и другие непредвиденные последствия – снижение или увеличение массы тела, сонливость или бессонницу, плохой или повышенный аппетит.
Как реагировать на плач без причины?
Прежде всего, не пугайтесь такой реакции организма. Если ваша эмоциональность проявилась внезапно, даже привлекла внимание окружающих – это не самое страшное в жизни. Вы со всем справитесь.
Если вам почему-то хочется плакать без причины – причина все-таки есть. Ее нужно искать. Но, прежде всего, нужно успокоиться.
С кем лучше поплакать ?
Даже сильные люди имеют право на слезы и не надо этого бояться. Плакать можно и нужно !
И если очень хочется плакать, лучше поплачьте со специалистом.
Напишите мне, вместе поплачем, а заодно найдем настоящую причину ваших слез и вы сможете разрешить свою ситуацию..
Подавление чувств и эмоций – не самый лучший вариант!

А пока попробуйте применить приведенные ниже техники,
если на вас нахлынули внезапные слезы:
1. Разговор.
Моральная поддержка близкого человека – отличный способ справиться с переживаниями, успокоиться и по-новому посмотреть на происходящее. Иногда спасает беседа с чужим человеком. Вы не опасаясь реакции близких людей, просто высказываете то, что тревожит. На фоне эмоциональной разгрузки проходят и внезапные слезы.
2. Самоконтроль.
Если вас часто настигают беспричинные слезы, вам придется научиться их контролировать. Без первичных усилий здесь не обойтись. Не пытайтесь гнать от себя грустные мысли – толку от этого мало. Лучше сознательно дайте себе установку успокоиться.
Глубоко вдохните несколько раз, проследите за дыханием, сосредоточьтесь на нем, встаньте, попейте воды, попытайтесь переключить внимание на любой предмет вокруг – рассмотрите и расскажите себе о нем: какого он цвета, почему он здесь находится и т.п.
Ваша задача – переключить свои мысли на что-то, что не вызывает у вас явной эмоциональной реакции. Попробуйте достичь полного мышечного расслабления и перенаправления потока мыслей, это поможет успокоиться.
3. Медикаментозная помощь.
Любой фармакологический препарат нужно принимать по назначению врача. Но и самостоятельно вы можете приобрести комплекс витаминов – несмотря на расхожее мнение, что беспричинные слезы нужно “лечить”, не помешает заняться и несложной профилактикой их.
Витамины и легкие седативные средства подойдут, если вы часто тревожитесь или расстраиваетесь. Не нужно чураться медицинской поддержки, ваша нервная система так же требует ухода, как и другие системы организма.
4. Помощь специалиста – психолога или коуча.
Не нужно бояться официальную помощь. Вы чувствуете, что вам стало сложно справляться с нахлынувшими эмоциями? А может беспричинные слезы стали «атаковать» вас очень часто? Запишитесь на прием к специалисту. Он поможет вам определить причину повышенной эмоциональности. В процессе простой беседы вы сами откроете ему свой раздражитель. Со стороны легче понять, что провоцирует ваше состояние. Беспричинные слезы могут возникать на фоне регулярных придирок шефа, невнимания со стороны мужа или непонимания детей, а могут скрывать в себе гораздо более серьезные психологические нарушения, справиться с которыми самостоятельно практически нереально.
Только разобравшись с причинами слезливости, вы сможете найти оптимальный способ решения такой проблемы. Учитесь вовремя реагировать на сбои в организме, что избежать непредвиденных эмоциональных сотрясений.
Берегите себя. Если ваш организм дает сигнал – будет это плачь без причины или другие проявления – не пропускайте их мимо своего внимания.
Ваш организм скажет вам “спасибо”.
Добавить комментарий