fbpx
10 April, 2025

Что такое ретрит и какая от него польза

«Ретри́т – от английского retreat, то есть уединение, удаление от общества, затвор) – английское слово, ставшее модным в последние годы среди поклонников йоги, здорового образа жизни (как физического, так и духовного). Обозначает оно времяпрепровождение, посвящённое духовным практикам, обычно с выездом за пределы города».

Каждый день современного человека избыточен по количеству новой информации и получению знаний. Мы не просто впитываем всё, что буквально выливается со всех каналов получения информации (бесконечные рекламные тексты, баннеры, радио, ТВ, газеты и журналы, ленты в соцсетях), но и сами стараемся узнать больше – новости о мире, которые нас, в общем-то, не касаются, программы самообразования и повышения квалификации, книги, те же социальные сети – ведь мы не выпускаем гаджеты из рук всё свободное время.

Переизбыток информации играет роль обесценивающего фактора: чем больше мы получаем, тем меньше она начинает для нас значить. Просто так устроен наш мозг: знания, которым вы вряд ли сможете найти применение, остаются в памяти, но вы не можете ими воспользоваться во благо. Они остаются в виде шума и ввергают в стрессы, психологи называют это «приобретённой беспомощностью» – состоянием, в котором вы, вроде бы, так много знаете, но так мало можете сделать. Кажется, что контроль над жизнью попросту ускользает из рук.

Второй отрицательный эффект огромного информационного потока – шум. Среди такого количества данных, которые по умолчанию кажутся не особенно важными, сложно уловить что-то нужное. Наверняка и у вас уже так бывало: вы забывали поздравить близкого человека с днём рождения, а ведь раньше никогда не забывали. Это вовсе не старость, это последствия адаптации мозга к инфопотоку.

И, конечно, из-за бешеного темпа жизни в большом городе мы совсем перестали слышать себя. Вспоминается фраза героини одного фильма: «Мы живём в Нью-Йорке, здесь все истощены». Ретрит – это способ оградить себя от постоянного потока получения новых знаний. 

Это программа, позволяющая на время отключить интеллект и дать голове отдохнуть, позволить себе действовать и не думать. 

Во многом ретриты напоминают медитацию с тем отличием, что, как правило, они длятся дольше и имеют более выраженный и продолжительный эффект.

 

Главное в ретрите – выйти за рамки привычного. Совсем выйти. Не как в путешествии в страну, где вы последний раз отдыхали: та поездка в Италию – лишь незначительная смена декораций, причём на ещё более комфортные и тёплые. В отпуске вы не меняете свою жизнь почти никак: всё тот же Instagram, всё те же мысли, всё те же звонки с работы, всё та же пицца и вино, только в другом месте планеты.

В ретрите вы не меняете декорации, а полностью избавляетесь от них, заглядывая за пределы будничной реальности. При этом перемены достигаются вовсе не за счёт аскетизма – не стоит думать, что необходимо будет поселиться в холодной палатке, медитировать и питаться кореньями. Правильная программа ретрита – это здоровый сон, здоровые питание и режим дня, физическая активность, чистый воздух и общение с самим собой, другими «ретритерами» и наставником.

Многие семейные люди хотят поехать в ретрит вместе с супругом/супругой и/или детьми. Это в корне неверный подход – у вас едва ли получится переключиться с насущных дел, если мысли будут заняты заботой о ребёнке, а супруг/а будет маячить перед глазами. 

Однако никто не запрещает семейные ретриты, важно только осознавать, что на время переключения основная цель – вы сами. 

Если ребёнок достаточно взрослый и умеет разделять ваши увлечения йогой и медитацией, то, вероятно, ретрит пойдёт на пользу и ему.

Ретрит – это не отпуск и даже не отдых. Это работа с собой и над собой, это преодоление своих бытовых установок и освобождение от привычных шаблонов поведения. Как правило, ретрит продолжается 1-2 недели, в среднем – 10 дней. За меньшее время сознанию сложно отцепиться от привычных установок, и ретрит будет восприниматься как выездные занятия йогой и отдыхом на природе. Больший срок может негативно сказаться на неподготовленном человеке – слишком долгое пребывание вне цивилизации может запустить защитные механизмы и вызвать желание считать дни и часы до возвращения домой.

Оптимальное сочетание практик для работы с телом и сознанием – отличительная черта хорошо спланированных ретритов. Выезд за пределы города подчинён стандартному расписанию: день состоит из подъёма с рассветом, далее – медитация, лёгкие физические нагрузки (бег, прогулки, если есть водоём – плавание), питание складывается из вегетарианской диеты – однако это не принцип, а лишь стремление очистить тело от тяжёлой пищи и создать дополнительное ощущение лёгкости на физическом уровне.

Мы понимаем, что не все могут вот так вот сорваться и в одиночку поехать на ретрит.

 Не все любят медитировать и заниматься йогой.

Но перезагрузка и отдых нужны какому из нас!

 

Нейро-ретрит в Грецию

Поэтому мы приглашаем вас на наш нейро-ретрит в Грецию – где в спокойной и привычной обстановке, вы сможете отдохнуть и решить все свои насущные психологические запросы.

Подробности можете узнать, перейдя по кнопке снизу. 

Или написав нам на WhatsApp 19178599905

До встречи на ретрите !

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Техника принятия решений

Подпишитесь И Бесплатно Получите Буклет «Лучшие Техники Для Принятия Решений»