fbpx
30 June, 2025

Практика медитации

С древних времен известно большое количество эзотерических практик, которые позволяют очистить душу и тело, а также просветлить ум.

Поэтому любой человек может выбрать способ наиболее подходящий именно ему

И один из них – это медитация .

Человек с помощью медитации избавляется от влияния стрессов, учится расслабляться, а также сосредотачиваться, улучшает свою интуицию и укрепляет здоровье.

Некоторые методы медитации предполагают большие временные затраты, некоторые потребуют не более 15 минут.

Я вам расскажу о семи самых лучших практиках из различных духовных школ

1. Осознанное дыхание
Цель этой техники – научиться созерцанию своего внутреннего Я и распознавать сигналы, которые подает собственное тело.
Для медитации достаточно 20 минут в день, время суток значения не имеет. Самое главное – регулярность тренировок.

Этап 1 – на коврике принимается поза лотоса. Если сразу принять эту позу не получается – не беда. Дыхание – произвольное, глаза закрыты. Производится мысленный отсчет по 10 выдохов. Внимание должно быть сконцентрировано на дыхании, посторонние мысли необходимо отбросить. Все мысли сосредотачиваются на том, как воздушные массы переполняют тело, а потом выходят из него. На этот этап отводится 5 минут, которые можно засечь с помощью таймера.

Этап 2 – Внимание также концентрируется на дыхании, но на данном этапе производится подсчет вдохов. И не в момент вдоха, а в момент подготовки к нему. Подсчет также производится в течение 5 минут, с использованием таймера.

Этап 3 – на этом этапе уже ничего не требуется считать. Следует просто слушать свое дыхание, стараясь прочувствовать, как при вдохе в ноздрях возникает напряжение, а при выдохе – расслабляется диафрагма. Продолжительность 3 этапа также составляет 5 минут.

Этап 4 – сейчас следует понять, где находится точка максимального взаимодействия воздуха с кожей и сфокусировать свое внимание на этой точке. Как будто кроме этой точки ничего не существует. После сигнала таймера можно открыть глаза и немного посидеть, для того чтобы прийти в себя. Медитация закончена.

2. Тратака
В древности такая медитация проводилась со свечами и представляла собой концентрацию взгляда на пламени. Однако современная медицина к такому упражнению относиться негативно – и здесь описана более «мягкая» техника.

Цель состоит в освобождении от подсознательных страхов. Тренировка длится 20 минут. Лучшим временем является вечер, поначалу занятия повторяются через день, а по прошествии 15 дней можно перейти к ежедневному режиму.

 Суть занятий заключается в следующем:
• глаза медитирующего должны находиться вровень с верхушкой пламени свечи, но на 50 сантиметров левее или правее. Голова поворачивается в сторону горящей свечи, глаза при этом прикрываются. Необходимо сосредоточиться на свете, проникающем сквозь прикрытые веки. На данном этапе упражнение продолжается в течение одной минуты, к окончанию которой должно возникнут чувство отсутствия мыслей.
• Далее медитирующий открывает глаза, и переводит взгляд на горящую свечу. Изначально взгляд фокусируется на пламени в целом, а далее – на центре пламени. Созерцание колебаний огня продолжается до тех пор, пока у медитирующего не возникнет ощущения, что на всей планете существует только он и этот огонь. Этот этап медитации длится не более 2 минут.
• Теперь медитирующему следует представить, что он находится в самом центре пламени. И вокруг, и внутри медитирующего – огонь, в котором, сгорают его обиды и тревоги. Продолжительность составляет 3 минуты.
• Теперь следует расслабиться и опять прикрыть глаза. Внимание концентрируется на дыхании. Немного послушав собственное дыхание, нужно открыть глаза и взглянуть на пламя. На данном этапе важно уловить жар, исходящий от огня. После этого не торопясь совершается глубокий вдох. Упражнение закончено.

3. Медитация «Осознание тела»

Эта техника позволяет человеку достичь наибольшего расслабления и ощутить себя созерцателем. Является одним из лучших методов духовной тренировки для достижения баланса духа, сердца и разума.
Новичкам для занятия хватит 10-15 минут.

По мере накопления опыта – можно увеличивать продолжительность медитации до 30 минут.

Заниматься данной практикой лучше сразу после пробуждения.

Этап 1. Упражнение выполняется в положении лёжа, с закрытыми глазами. Дыхание осуществляется следующим образом – глубокие вдохи через нос, выдохи производятся через рот. Во время дыхания медитирующий представляет, что все напряжение в момент вдоха стекается в лёгкие, а при выдохе – выходит наружу. При возникновении в голове медитирующего мыслей – не надо пытаться их изгнать: через несколько минут игнорирования мысли исчезнут сами.
Этап 2. На данном этапе центром внимания становятся пальцы ног. Необходимо почувствовать – какие ощущения возникают в них, представить, будто вдыхаемый воздух проходит сквозь тело, и останавливается на кончиках пальцев.

Тепло и сила начинают переполнять тело медитирующего. Этим чувством следует наслаждаться как можно больше времени.

Этап 3. После того как энергия сконцентрируется в пальцах ног, необходимо представить как она проходит через все тело и достигает области темени. В течение 5 минут необходимо сосредоточиться на ощущении переполнения темени энергией.

Этап 4. На этом этапе следует распределить энергию и тепло по своему телу и сосредоточиться на дыхании как в 1 этапе, – до окончания времени отведенного на сеанс.

4. Медитация Бхавана

Целью этой буддистской техники является избавление от всех «грязных» мыслей и чувств (агрессию, брезгливости и т. д.), и видоизменения их в дружелюбие и любовь.
Занятие длится получаса для начинающих и почти до часа для тех, кто имеет опыт. Наиболее подходящее время – начало дня, данной практикой вполне можно заниматься в общественном транспорте по дороге на работу.

Этап 1. В начале медитации человек все внимание обращает на личные эмоции и ощущения. Просто смотрит на свою жизнь как бы со стороны, не давая никаких оценок. К концу этапа, медитирующий должен принять своё тело и поступки такими, какие они есть. Продолжительность этапа от 5 до 10 минут.

Этап 2. Теперь центром мыслей становится друг медитирующего. Необходимо вызывать в памяти его образ, воссоздать звуки голоса. Далее следует назвать его личностные качества и произнести пожелание ему здоровья. На этот этап отводится столько же времени, сколько и на первый.

Этап 3. На этом этапе приходит очередь вспомнить любого малознакомого человека. У него – как и у любого другого – есть родные и близкие, любящие его люди. Медитирующий должен попытаться встать на их место и почувствовать какие-то тёплые чувства к этому человеку. Этап в среднем занимает 10 минут.

Этап 4. Теперь объектом для воспоминаний становится какая-либо известная личность, сделавшая лично медитирующему нечто плохое. Но ведь этот человек также обладает и какими-то достоинствами, его тоже кто-то любит или любил. И ему тоже надо пожелать любви. Этот образ должен занимать мысли медитирующего около 10 минут.

Этап 5. На заключительном этапе необходимо представить себе все 4 предыдущих образа вместе и постараться вызвать к ним одинаковое дружелюбие и любовь. Когда это получится – следует расширить пределы, чтобы эти чувства распространились сначала на весь город, потом – страну и земной шар. Медитирующий должен наслаждаться своей любовью ко всем еще 5 или 10 минут. Потом можно спокойно переключиться на обычные дела.

5. Практика Веданты

Цель медитации состоит в том, чтобы через созерцание и изучение самого себя достичь состояния просветления.
Продолжительность медитации не играет роли, главное здесь – осознанность и регулярность.
В любое время суток следует уловить возникновение мысли. После её осознания нужно мысленно задать себе вопрос «кто внутри меня произнес эту мысль?». Ответ на него позволит почувствовать гармонию с миром и осознать свою принадлежность Вселенной.

6. Визуализация

Для простоты в статье рассмотрена визуализация мечты. Техника преследует целью увеличить подвижность сознания, и дать медитирующему навыки мыслить позитивно. Визуализация является одной из самых легких медитаций для новичков , так как занятия ею не предполагают полного избавления от мыслей.
Продолжительность и время занятий медитирующий устанавливает по собственному желанию.
Этап 1. Следует устроиться в наиболее удобной позе, расслабиться и закрыть глаза. Далее медитирующий должен мысленно спросить себя: «что сделает его счастливым человеком?». Нужно стараться избегать словесных ответов даже в мыслях – в голове должно возникнуть визуальное представление мечты.
Этап 2. На этом этапе нужно увидеть динамичный образ своего желания. Если это любовь – она должна иметь имя, обладать какими-то привычками, от нее должно пахнуть ароматом какого-то парфюма, у неё есть любимые блюда и т. д. Необходимо чтобы в представлении медитирующего присутствовала детальная динамика развития мечты.

7. Пение мантр

Целью является повышение сопротивляемости разума оказываемому психологическому воздействию и увеличение силы воли.
Длительность занятий определяется количеством повторений звукосочетаний. Суть медитации состоит в проговаривании (пении) мантр (священное число повторений – 108 или 1008 раз). Заниматься такой медитацией можно в любое время суток.
Надо отметить, что пение мантр является довольно монотонным и однообразным действием, в течение которого человеку нельзя ни на что отвлекаться.

Мантры должны проговариваться неспешно и осознанно. Каждая мантра – в зависимости от набора содержащихся в ней звуков – обладает своим психологическим и духовным воздействием.

Я желаю Вам просветления и предлагаю в помощь к медитациям сборник медитативной музыки , которую вы можете прослушать на нашем канале

по ссылке ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Техника принятия решений

Подпишитесь И Бесплатно Получите Буклет «Лучшие Техники Для Принятия Решений»