fbpx
7 May, 2025

Как привычка сравнивать себя влияет на нашу самооценку? И что с этим делать?

Желание сравнивать себя с другими, в целом, нормальное явление. Иначе как бы мы могли самоопределиться и осознать себя? Но есть одно но.

Если говорить о самооценке, то большинство людей «оценивает» себя, сравнивая с кем-то. То есть, точка отсчета своей ценности – это внешнее измерение, а это в корне не верно.

Всегда найдутся более успешные, красивые, молодые люди, а значит, наша самооценка будет страдать из-за того, что мы «хуже» кого-то. Выход прост: научиться ценить себя вне зависимости от условий вокруг. Я есть, и это уже хорошо.

Да и сравнение себя с другими людьми в вопросе своей ценности не имеет смысла. Мы похожи только внешне – руки, ноги, голова, но внутри все очень разные.

У каждого свои возможности и ресурсы! – может с его возможностями вы добились бы еще больших успехов.

У каждого свои таланты и способности! – так давайте концентрироваться на этом и развивать их!

Почему мы не любим сравнение

Нас приучают сравнивать себя с другими еще с самого детства: по уму, по воспитанности, по смышлености, ну и по многим другим качествам, которые присущи идеальному ребенку. Помните?

А вот твоя подружка не болталась без дела, и все уроки давным давно сделала.”

“Когда ты наконец будешь вести себя прилично? Посмотри на своего соседа по парте – не крутится, слушает внимательно учителя, и не получает никаких замечаний.”

Детство, детство… Нам бы сейчас эти заботы. А как обидно было, что самые близкие люди нас недооценивали, и постоянно сравнивали.

Но мы-то знали, что мы не можем быть похожими друг на друга потому, что у Пети одни таланты, а у меня совсем другие. Только моим талантам еще время не пришло…

Мы так понимали, и так чувствовали, но объяснить, и уж, конечно, постоять за себя, еще не умели. Нужно было во всем слушаться старших

Эти детские воспоминания только теперь доказывают, насколько заниженной оказывается наша самооценка по мере взросления. Тогда возникает закономерный вопрос, если настолько мы не любим, когда нас сравнивают с другими в детском возрасте, то почему, когда мы вырастаем, нас начинает мучить вопрос, как перестать сравнивать себя с другими людьми? Это уже не кто-то другой нас сравнивает, а мы продолжаем по инерции, и в той же плоскости, сравнивать себя с другими. Неужели собственных сил и опыта не хватает, чтобы справиться с этим самостоятельно?

Понимаете? Для того, чтобы выяснить насколько хорош или плох один объект, его обязательно нужно сравнить с другим объектом. Понятно, что люди не объекты, но детям этого не объяснить, а повзрослевшие дети уже не могут просто так избавиться от этой привычки взрослых, и впитав ее в себя, по инерции продолжают себя сравнивать, причем не в том ключе, который мог бы стать мотивирующим звеном в достижении результатов.

Так как жизнь взрослого человека по сути является отражением его результатов, то эта привычка начинает играть злую шутку, незаметно для нас превращаясь то в зависть, то в бесполезную злость, то в разочарование и в депрессию.

Можно ли что-то сделать в такой ситуации?

К счастью, есть эффективные способы, чтобы перестать сравнивать себя с другими людьми, и чувствовать себя при этом плохо.

  1. Учитесь чувствовать себя хорошо, чем бы вы не занимались.

Ну вот представьте, что было бы, если бы я бы сейчас сидела в жуткой депрессии от того, что в инстаграм огромное количество блогов. И посещаемость у некоторых в разы больше, и комментариев к каждой статье по тыще штук, а мой комментируют в час по чайной ложке.

Кому бы от этого было хорошо? Да никому. Каждый продолжал бы заниматься своим делом, а пропажу моего блога в пучине Интернета, а уж тем более депрессию ее хозяйки, никто бы даже и не заметил. Хуже было бы только мне. От своих мыслей, от своих переживаний и бездействия.

  1. Каждому из нас всегда есть что улучшить в себе, в своей жизни или профессиональных достижениях. Лучшим выходом будет, сравнивать себя с тем, каким ты был вчера.
  2. А вот когда уже сил и опыта накопится, то тут уж можно и сравнить себя с лучшими и посоревноваться. Выиграл – отлично! Проиграл, есть над чем подумать, и понять, что предпринять для достижения своей цели.

4. Люди, которые быстрее других достигают лучших результатов, как правило, имеют четкую жизненную позицию. Они знают, чего хотят, и имеют четкие цели.

Проанализируйте свои жизненные принципы, все ли у вас с этим в порядке? Может быть стоит начать как раз с анализа и планирования? Вы можете подсмотреть, как это делают другие, заняться самообразованием, поработать с коучем или психологом…

А можете оставаться в болоте сомнений и разочарований, это ваше право и ваш выбор. Только всегда помните, кому от этого будет хуже. Вспомнили?

  1. Не нравится сравнивать себя с другими, не сравнивайте. Если получается быть стойким к мнению окружающих, то все препятствия, неизменно встречающиеся на пути, будут вас закалять и делать сильными и независимыми.

Если разобраться, то в сравнении нет ничего плохого. Сравнение – незаменимый фактор нашего развития.

Знаете, мы постоянно что-то и с чем-то сравниваем, а когда ищем мнения окружающих, которое нам все-таки небезразлично, и помогает развиваться, не задумываемся, что оценка тоже дается в сравнении либо с другими людьми, либо с нашими предыдущими результатами.

Есть много людей, для которых сравнение – это мощный стимул для самосовершенствования.

Увидите, что с таким подходом будет гораздо легче воспринимать результаты. Однозначно и то, что вам станет ясно и понятно, над чем работать дальше, отталкиваясь от промежуточных результатов.

  1. Научитесь хвалить себя! Да, да, вы не ослышались.

Чтобы преодолеть неуверенность, научитесь себя хвалить и хвалиться перед другими людьми. Это, серьезно, помогает. Заведите себе новую привычку вместо ненужной, старой.

Не нравится сравнивать себя с другими людьми, начните себя хвалить. Это трудно, не спорю.  Чтобы вы не думали долго, для чего нужно уметь себя хвалить, прочитайте эту статью! 

7.  Сравнение – это инструмент. Если этим инструментом умело пользоваться, то он однозначно принесет пользу.

Говорят, “Истина познается в сравнении”. Подумайте, может стоит взглянуть на обычные вещи с другой стороны? Объективный взгляд на происходящее в нашей жизни обязательно станет стимулом для развития и самосовершенствования.

Стать лучшей версией себя – отличный вызов, не правда ли? Ищите себя, и становитесь уникальным, знающим себе цену. Помните цитату Оскара Уайльда?

Будь собой, остальные роли уже заняты.

А я, женский коуч Инна Нагибина, с удовольствием помогу вам в этом!

Записывайтесь на консультацию по ссылке www.innanagibina.com  и становитесь лучшей версией себя!

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Техника принятия решений

Подпишитесь И Бесплатно Получите Буклет «Лучшие Техники Для Принятия Решений»